Polideportivo

Escolares logran 13 medallas en Sudamericano de Ajedrez y dejan en alto el nombre del Perú

Menores obtuvieron 7 medallas de oro y Gonzalo Quirhuayo logró título de Maestro Internacional.

¡ORGULLO PERUANO! La selección nacional juvenil de , integrada por escolares del colegio Saco Oliveros, se coronó como campeón sudamericano en el XVI Festival Sudamericano de la Juventud 2019, tras obtener 7 medallas de oro frente a la delegación de Argentina, anfitrión del campeonato que solo obtuvo dos preseas doradas.

El evento, que se realizó en Buenos Aires, convocó a más de 300 ajedrecistas de 10 países entre los 8 y 18 años. Gonzalo Quirhuayo de 17 años se coronó campeón sudamericano y con ello logró el título de Maestro Internacional (MI). Con el triunfo, el menor sigue creciendo en la carrera que empezó a los 7 años.

Por otro lado, la reciente ganadora del panamericano de ajedrez Azumi Bravo logró la medalla de oro en la Sub 12, tras ganar en la final a la argentina Abril Sánchez y a la brasileña Sabrina Camargo. Azumi logró 8.5 puntos de 9 y se consagró como la mejor ajedrecista de Sudamérica.

Asimismo, Steven Rojas y Heidy García también se coronaron campeones en la categoría Sub 16 (absoluto y femenino) y obtuvieron la norma de Maestro Internacional. Perú también lideró en la Sub 10 femenino y absoluto con Ramalia Vizcarra y José Sánchez. Finalmente, Stephanie Puppi ganó la medalla de oro en la categoría Sub 18 femenino.

Cabe destacar la actuación de Irina Rojas (bronce) y Jamil Reyes (plata), quienes estuvieron a un punto de alcanzar la presea dorada en la Sub 8 y Sub 10, con un año menos en comparación con los demás participantes de las mencionadas categorías.

TABLA DE POSICIONES

Detrás de Perú y Argentina, se ubicó Brasil, Colombia y Bolivia con una sola medalla de oro. En tanto Chile, Uruguay, Ecuador, Paraguay y Venezuela, en ese orden de mérito, no lograron ninguna presea dorada. En total la delegación peruana obtuvo 13 preseas: 7 de oro, 2 de plata y 4 de bronce, culminando así una brillante participación que reafirma nuestro liderazgo internacional en el deporte ciencia.