Superluna, la más grande y luminosa en casi setenta años. (Foto: EFE)
Superluna, la más grande y luminosa en casi setenta años. (Foto: EFE)

Junio es el mes donde ocurrirá uno de los eventos astrológicos más esperados de este año. La Superluna de Fresa podrá ser vista este martes 14 en distintas partes alrededor del mundo, incluido el Perú.

Esta es una de las tres lunas llenas que aparecen durante esta temporada de invierno en un sector del planeta, pero verano para otro. Su origen hace referencia a la maduración de las fresas y otros frutos que se producen a finales de la primavera en EE.UU.

“La luna llena del martes por la noche hasta el miércoles por la mañana, del 14 al 15 de junio de 2022, será la luna llena más baja del año, alcanzando solo 23,3 grados sobre el horizonte el miércoles por la mañana a las 1:56 a. m. ET”, señala la NASA, según recoge .

¿Por qué se llama superluna de fresa?

Conocida como Superluna porque se ve mucho más grande de lo normal, debido a que se encuentra en un punto más cercano a la Tierra. Los científicos le dicen a este fenómeno luna llena en perigeo.

Según el sitio web del Planetario de la Universidad de Western Washington, las comunidades sioux, chippewa y ojibwe, se refieren a este evento como la luna de fresa.

Otros grupos le han denominado con nombre similares, todos haciendo referencia a la temporada de frutos de junio, como el término creek “kvco-hvsee” o “luna de zarzamora” o “gáan kungáay”, que significa “bayas que maduran en la luna”.

¿Cuándo ver la Superluna de Fresa en junio 2022?

Según el calendario luna, la superluna de fresa se podrá ver este martes 14 de junio sobre la constelación de Sagitario.

La luna entrará a su fase de luna llena a las 11:52 a.m. (UTC), pero la superluna será en la noche, a las 11:21 p.m. (UTC). Los horarios en los diferentes países son los siguientes.

  • Perú: 6:21 p.m.
  • Chile: 7:21 p.m.
  • Argentina: 8:21 p.m.
  • Colombia: 6:21 p.m.
  • Venezuela: 7:21 p.m.
  • México: 5:21 p.m.
  • Estados Unidos: 6:21 p.m.
  • España: 1.21 a.m. del 15 de junio