Aldo Corzo cometió dos infracciones ante Cusco FC, pero ninguna fue sancionada y ganó la 'U' (Foto: Jesús Saucedo/@photo.gec)

En el fútbol como en la vida, una pizca de suerte nunca cae mal. Eso parece tener Universitario de Deportes que a la contundencia y buena defensa que muestra le han sumado indirectamente que han despertado polémica. Las últimas se dieron en el encuentro contra Cusco FC que y que los llevó al liderato del torneo Apertura a la espera de lo que haga ante Melgar. Con Alianza Lima lejos, el camino crema no está tan complicado.

Y es que en el año del Centenario no hay hincha de la ‘U’ que no anhele ya estar en diciembre festejando. Los números fundamentan ese sueño ya que apenas tienen dos goles en contra en ocho partidos, de los cuales ganaron seis de ellos. La transición Fabián Bustos - Jorge Fossati no se ha notado y por ahora todo es felicidad.

Sin embargo, desde otras veredas han señalado que la ‘U’ ha salido favorecida en más de una jugada donde merecía un castigo. Analicemos cuáles han sido estos momentos y cuánto pueden haber influido en los resultados finales del partido.

Universitario 1-0 Cusco FC y las infracciones de Aldo Corzo

El gol de penal de Alex Valera definió el cruce en el Estadio Monumental por la fecha 8, pero el cruce pudo tomar otro matiz de no ser por las autoridades. A los 38′, con el duelo 1-0 a favor de la ‘U’, Aldo Corzo cometió una falta por detrás a Juan Tévez al momento que este conectó un cabezazo en el área. Era un claro penal.

Cusco FC reclamó penal: la polémica acción de Corzo y Tévez en el partido contra Universitario. (VIDEO: GOLPERU)
Cusco FC reclamó penal: la polémica acción de Aldo Corzo y Juan Tévez en el partido contra Universitario. (VIDEO: GOLPERU)

Sin embargo, ni el árbitro Diego Haro ni el encargado del VAR, César García analizaron la jugada. Luego, antes del final del primer tiempo, otra vez apareció Aldo Corzo para barrerse de manera violenta sobre José Zevallos, una acción que también pasó inadvertida.

Universitario 2-0 Melgar y la reacción de Williams Riveros

Estamos en la cuarta fecha del Apertura y la ‘U’ recibe a Melgar en el Monumental. En un primer tiempo cerrado Universitario debió quedarse con diez hombres a los 23′ cuando Williams Riveros hizo una ‘pataleta’ y le faltó el respeto al árbitro Bruno Pérez. El paraguayo fue amonestado y su reacción generó polémica.

Riveros tuvo una mala reacción, pero el árbitro lo dejó pasar

Riveros lanzó la pelota lejos y le levantó la voz al juez Pérez haciéndose merecedor de otra amonestación. El árbitro lo llamó, el defensor no la hacía caso y el partido terminó reanudándose. En el complemento llegaron los dos tantos con los que el local se hizo con el triunfo.

Alianza Lima 0-1 Universitario y el penal no cobrado contra Cecilio Waterman

El clásico de la tercera fecha lo ganaba Universitario, pero a los cuatro minutos del segundo tiempo el delantero aliancista Cecilio Waterman se metió al área siendo embestido por Williams Riveros quien de ninguna manera fue a buscar el balón y sí directamente el cuerpo del panameño.

El árbitro del encuentro, otra vez Diego Haro, dejó pasar la jugada y desde el VAR, Jordi Espinoza, tampoco hizo un llamado a la autoridad pese a que era una pena máxima evidente. El encuentro continuó y el resultado de 1-0 a favor de los cremas no se movió.

Universitario 1-0 Atlético Grau y el polémico gol anulado a Ray Sandoval

En la segunda jornada de este Apertura, la ‘U’ recibió a un correcto Atlético Grau que se puso en ventaja en el Monumental con gol de Oslimg Mora en el segundo tiempo. La jugada había venido de un contragolpe gestado por Ray Sandoval tras un tiro libre que realizaron los cremas.

Ray Sandoval consideró que su gol fue legítimo

Todo era alegría para los piuranos, pero el VAR llamó al árbitro Edwin Ordóñez y este consideró que Sandoval se había llevado el balón con el brazo. Tras anular el tanto, llegó el gol de Universitario. Por su parte, Ray Sandoval lanzó una dura crítica en sus redes sociales por la acción de los jueces.

Universitario es el puntero con más de una virtud. Aunque parece que la suerte tampoco le es esquiva.