. Por distancia geográfica, es poco usual que la ‘Blanquirroja’ enfrente a un rival asiático, no obstante, con Japón hay un amplio historial digno de revisar.

Y es que esta no será la primera vez que la selección nacional se enfrente a Japón. De hecho, esta será la octava ocasión que la ‘Bicolor’ choque con el cuadro del ‘Sol Naciente’.

El récord es favorable a Perú, pero por un ligero margen. En 7 partidos, 3 de ellos terminaron con triunfo nacional, mientras que 3 acabaron en empate y uno a favor de los asiáticos (una de las dos únicas derrotas de Perú en su historia ante rivales asiáticos, la otra fue 3-2 ante China en 1986).

Los primeros duelos ante Japón se llevaron a cabo en el año 1967, siendo el primero de ellos triunfo para Perú por 1-0 y el segundo un empate 0-0.

Ya en tiempos más modernos, es recordado el 0-0 de 1999 por la Copa Kirín, la cual ganamos empatando con Bélgica. Ese mismo año, la Blanquirroja venció a Japón por 3-2 en la Copa América (con goles de Jorge Soto y un doblete de Roberto Holsen).

En el 2005, Perú volvió a quedarse con la Copa Kirín (esta vez empatando con Emiratos Árabes). En dicho torneo, los entonces dirigidos por Freddy Ternero ganaron 1-0 con gol de Gustavo Vasallo al minuto 90.

, esta vez por amistosos. En el 2007 fue triunfo nipón por 2-0 (el de la recordada salida de Julio César Uribe a una discoteca) y en el 2011 fue un empate 0-0 al equipo dirigido por Sergio Markarián.

Perú vs Japón EN VIVO: Minuto a minuto

este martes 20 de junio a las 4:55 a.m. (hora peruana) en el Panasonic Suita de Osaka. La transmisión del encuentro estará a cargo de América TV y ATV, mientras que el minuto a minuto lo podrás encontrar en