Te contamos todo sobre las medallas que ganó Perú en los Juegos Olímpicos. (Agencias)

Nuestro crédito nacional estuvo cerca de conquistar una medalla olímpica en surf, lamentablemente no le alcanzó el puntaje para quedarse con el tercer puesto de la competencia. Un triunfo este 05 de agosto habría significado conquistar una presea olímpica después de mucho tiempo. Por eso en esta nota te vamos a contar cuándo fue la última vez que Perú se colocó en el podio en de alguna disciplina en los juegos olímpicos.

A lo largo de la historia de los juegos olímpicos, Perú ha conquistado solo cuatro medallas: Una de oro y tres de plata. Nunca hemos logrado una medalla de bronce.

Precisamente la primera medalla que conquistamos fue la de oro. El tirador Edwin Vásquez Cam se impuso en la modalidad de pistola 50 metros para así tocar el cielo y darle su única medalla dorada al país.

Las otras tres medallas que tenemos son de plata: La primera de ellas fue conquistada por Pancho Boza en los Ángeles 1984, seguido por la selección de voleyball, en una de las jornadas deportivas más vibrantes en la historia de la nación: Los juegos olímpicos de Seúl 86.

¿Cuándo fue la última vez que Perú ganó una medalla olímpica?

La última ocasión que Perú alcanzó un lugar en el podio olímpico fue en los recordados juegos olímpicos de Barcelona 92. Nuevamente en la disciplina del tiro: En dicha ocasión Juan Giha se quedó a solo un punto de quedarse con el oro en la modalidad de ‘skeet’.

Han pasado 32 años en los que no se ha podido obtener una presea en los Juegos Olímpicos. Ello debido a múltiples factores como el escaso o nulo apoyo de la empresa privada, así como el desinterés de las autoridades en fomentar la práctica de la disciplina deportiva.