: Universitario casi hace ‘una mano’, a Alianza Lima le ‘metieron la mano’ y Cristal necesitó de una mano agónica. La primera fecha de las liguillas finales dejó cosas para analizar y en Trome.pe lo hacemos. En el Monumental, los cremas despertaron tras cinco fechas y aplastaron 4-0 al Alianza Atlético. Comandan la Liguilla B a ocho puntos del Sport Huancayo y a nueve de Alianza (ambos empataron).

A diferencia de los partidos contra Emelec, esta vez Universitario se topó con un rival limitado que ya a los tres minutos perdía 1-0. Alexi Gómez tuvo su tarde, Andy Polo se acordó de rematar al arco y solo la lesión de Diego Guastavino fue el mal sabor de boca. Negativo sí fueron las declaraciones post partido del gerente Germán Leguía. “Que los detractores se metan la lengua donde no llegue el sol”, es una verguenza.

Momentos antes que Universitario goleara, Alianza Lima sufrió en demasía en Ayacucho. Porque si ya la pasaba mal con un pésimo partido del defensa Miguel Araujo – no paró a nadie – todo terminó por caerse cuando el juez José Martínez transformó en gol una atajada del portero Butrón en la línea. Los reclamos ‘grones’ no surtieron efecto y solo un dudoso penal a favor le dio el empate a un equipo que no juega nada bien.

Lo de Cristal pasó por el último suspiro. A los 90 minutos, la defensa de Unión Comercio tiró la posición adelantada (craso error) y Ray Sandoval quedó habilitado y fusiló a ‘Banana’ Ruíz. Los celestes puntean en la Liguilla A, a nueve puntos de un Melgar que necesitó de los 39 años de Israel Zúñiga para ganar de local. A destacar la goleada de UTC y a criticar los vaivenes de San Martín. A mitad de semana habrá fecha y, de seguro, novedades por contar.