España vs. Inglaterra se enfrentan en la Final del Mundial Femenino 2023. (Foto: EFE)

Si hace 8 meses un taly sus compañeros levantaron la Copa del Mundo ahora toca la versión femenina del máximo festejo en el planeta fútbol. Tras semanas de competencia, y la esperanza sudamericana terminada, han sido e Inglaterra quienes en una batalla europea definirán la corona del Mundial que se juega desde 1991. Aquí todo lo que debes saber de esta definición.

El torneo arrancó el pasado 20 de julio y mes después bajará el telón. apuntan a un ligero favoritismo de la ‘Furia Roja’ que llegó al certamen con problemas en la convocatoria y un entrenador que no tendría el consenso en el plantel. Por el otro lado estará Inglaterra que arribó a la competencia tras el cuarto puesto del Mundial 2019.

El cruce se realizará en el Accor Stadium, en Sídney (Australia) con capacidad para 80 mil personas y que contaría con lleno total. La estadounidense Tori Penso arbitrará la final del torneo que organizaron de forma conjunta Australia y Nueva Zelanda. Penso será la primera representante de su país en tener este honor.

España vs Inglaterra dónde ver la final de la Copa del Mundo Femenina

Además de poder seguir las incidencias del choque en y en la página web de la FIFA.com la cadena que transmitirá el partido para todo Sudamérica será DirecTV Sports en sus canales 610 y 1610 desde las 05:00 de este domingo. En Brasil los encargados del duelo serán TV Globo y SporTV.

Es la primera vez que España llega a la final del Mundial femenino de fútbol 2023 (Foto: Michael Bradley / AFP)

En España la definición podrá verse por Teledeporte, La 2 y RTVE Play. En el encuentro por el tercer lugar, disputado este sábado, Suecia se impuso 2-0 a Australia.

España vs Inglaterra cómo llegan a la final de la Copa del Mundo Femenina

España ha presumido de regularidad en el torneo y apenas tiene una derrota, la que se dio ante Japón con goleada de 4-0, aunque luego en octavos de final endosaron un 5-1 a un duro cuadro de Suiza. Las ibéricas son entrenadas por Jorge Vilda y por primera vez en su historia logran llegar a la final de un Mundial.

Inglaterra llega a la final del Mundial femenino de fútbol como vigente campeona de la Euro 2022 (Foto: Dan Himbrechts / EFE)

Por su parte, Inglaterra, dirigida por la neerlandesa Sarina Wiegman logró una fase de grupos perfecta con victorias ante China (6-1), Haití (1-0) y Dinamarca (1-0). Ya en octavos debieron esforzarse para eliminar a Nigeria y posteriormente hacer lo propio con Colombia. Un poco más sencillo fue el 3-1 ante Australia en semifinales.

España vs Inglaterra y los choques anteriores que tuvieron

Las selecciones de España e Inglaterra se han enfrentado en 15 ocasiones de las cuales once fueron oficiales y cuatro en cotejos amistosos. Del total, la ‘Furia Roja’ se llevó tres partidos y las ‘Leones’ seis. La última vez que chocaron fue por la Eurocopa 2022. En aquel torneo, por cuartos de final, España tenía el duelo ganado hasta los 84′, pero les empataron y en la prórroga un gol de Georgia Stanway dio el pase a las británicas.

Inglaterra jugará la final contra España en Mundial femenino tras ganar 3-1 a Australia

En cuanto a los equipos titulares, en Inglaterra se destacan Chloe Kelly, quien juega en el Manchester City, Alessia Russo del Arsenal y la portera Mary Earps. España luce a la volante ofensiva Aitana Bonmatí y a la joven Salma Paralluelo quien milita en el FC Barcelona.

En horas, serán las mujeres españolas o inglesas las que suban al podio y levanten la Copa del Mundo tal como hizo un tal Lionel Messi con una tal selección argentina.