Escolares peruanos lograron campeonar en tres categorías del Mundial Escolar de Ajedrez realizado en Panamá. Delegación peruana también obtuvo varias medallas de plata y bronce. (I. Medina / Compos. Trome)
Campeones Mundial Escolar de Ajedrez - Isa - Trome

¡Perú campeón! Jóvenes talentos de nuestro país coronaron a la Blanquirroja en lo alto del podio del Campeonato Mundial Escolar de . Este se realizó en Panamá, del 10 al 19 de junio.

MIRA: La historia de doña María Marcelina, la peruana de 117 años que es ejemplo de fortaleza y paisana de Christian Cueva

La dura competencia tuvo cerca de 600 ajedrecistas, de 36 países, entre ellos potencias del mundo del ajedrez como India, Mongolia, Estados Unidos, China, Cuba y Canadá, Kazajistán.

Pero Perú dio batalla en el tablero de ajedrez y campeonó con medallas de oro en tres categorías, ubicando como nuevas figuras de este ‘deporte ciencia’ a la niña Adamaris Machaca Mina (sub-9) y a los adolescentes Azumi Bravo Mallco (sub-15) y Henry Vásquez Vargas (sub-17).

El logro, considerado histórico, rápidamente se difundió en las redes sociales.

MIRA: Senamhi: Inició el invierno. ¿Sientes mucho frío en Lima? ‘Ticlio Chico’ puede llegar a 6 grados entre julio y agosto

Azumi y Henry: jóvenes talentos

“¡Arriba Perú! Gracias a Dios todo salió bien durante estos 9 días que jugaron por nuestro Perú, dejándolo en alto. Y gracias por darme este regalo por el Día del Padre. Todo esfuerzo tiene su recompensa. También agradezco a todos los que creyeron en ti”, posteó emocionado Miguel Bravo, padre de Azumi.

Ella y Henry Vásquez son de Lima y alumnos del , institución educativa que aportó la mayor cantidad de ajedrecista a la delegación peruana mundialista.

“Me siento muy feliz por el triunfo y agradecido a mi colegio por el apoyo y la oportunidad de potenciar mis habilidades en el ajedrez”, dijo Henry Vásquez, quien tiene 16 años y es nuevo campeón mundial en la categoría sub 17.

Con préstamo niña campeona pudo viajar

Cusco también nos dejó en lo alto del campeonato, con Adamaris Machaca, de tan solo 8 años. Ella es ahora Campeona Mundial Escolar de Ajedrez, en la categoría sub-9.

Jugamos nueve rondas y todas eran fuertes, duraban entre dos a cuatro horas y media. La más dura que tuve fue contra una niña de Mongolia”, contó la niña, precisando que se preparó dedicando al ajedrez cinco horas al día.

Con orgullo, Juan Carlos Machaca, su padre, señaló que su familia incluso tuvo que sacar préstamo para costear los pasajes del viaje “y hacer realidad el sueño que ha traído estos resultados”.

“¡Si tan solo la política y el IPD entendieran que el talento peruano en el ajedrez es descomunal! Si tan solo se dieran cuenta que si invirtieran más, si apoyaran a clubes en todas las ciudades, si fuera de voluntad política, seríamos potencia mundial indiscutible. (...). Un aplauso para el equipo campeón mundial”, posteó el Club de Ajedrez San Marcos.

También de plata y bronce

La Federación Deportiva Peruana de Ajedrez felicitó a toda la delegación peruana, que además de los tres campeones mundiales ubicó en el podio a dos subcampeones mundiales: (Sub 15, Maestra FIDE) y Xiomara Guzmán (Sub 11).

Perú obtuvo también valiosa calificación con medallas de bronce gracias al talento de Fabián Reyes, Vincent Cárdenas y Safrys Valenzuela, en categorías de menores de 17, 13 y 7 años. (Isabel Medina)

Sepa que:

*Es campeonato oficial del calendario de la FIDE. Da títulos internacionales y de campeones mundiales.

*Se jugó con Sistema Suizo en 9 rondas. Participaron, por categorías, jugadores entre 5 a 17 años de edad.

*Perú fue uno de los países que logró sumar más triunfos en cada una.

*Algunos de ellos lograron

MIRA: Día del chicharrón de cerdo peruano: Con pan, camote, cebollita, papa, mote o canchita... ¿Cuál preferirías?